УФСИН России по Амурской области

20.05.2015

Пресс-служба УФСИН России по Амурской области сообщает:

20 мая 2015 года в исправительной колонии №2 УФСИН России по Амурской области (с. Возжаевка, строгий режим для ранее отбывавших наказание в исправительных учреждениях) 32 осужденных за различные нарушения режима отбывания наказания, привлеченные к дисциплинарной ответственности и содержащиеся в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и отряде со строгими условиями отбывания наказания (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, ОСУОН) в демонстративно-шантажной форме совершили акт членовредительства путем нанесения незначительных порезов в области левого и правого предплечий. 

Всем осужденным была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, не требующая хирургического вмешательства. 

Причиной беспорядков стало обоснованное применение физической силы и специальных средств к осужденному К., отбывающему наказание за совершение уголовных преступлений в виде лишения свободы на срок 3 года. 

Так, осужденный К. был выведен из камеры ШИЗО в прогулочный дворик на время проведения ремонтных работ освещения в камере. В ШИЗО он был водворен за нарушение установленного порядка отбывания наказания из ЕПКТ. После окончания ремонта осужденный К. категорически отказался выполнять законные требования администрации исправительного учреждения, а именно проследовать обратно в камеру. После отказа выполнять законные требования представителя администрации учреждения данный осужденный был предупрежден о возможном применении к нему физической силы и специальных средств, однако не согласился вернуться в камеру ШИЗО. После неоднократных предложений отказаться от совершения противоправных действий осужденный К. высказал намерение совершить акт членовредительства и угрозы по отношению к администрации учреждения. На основании ст. 29 и 30 Закона РФ от 21.07.1993 №5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», для выполнения законных требований представителя власти к осужденному К. была применена физическая сила. После того, как К. предпринял попытку сопротивления, к нему были применены специальные средства, в том числе наручники - для пресечения попыток причинения вреда своему здоровью. При применении специальных средств осужденный громко выказывал недовольство действиями сотрудников УИС, что слышали осужденные, находящиеся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, ОСУОН. После водворения осужденного К. в камеру ШИЗО он высказал, что действия сотрудников УИС по отношению к нему были незаконны. 

В ФКУ ИК-2 выехало руководство УФСИН области, представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, для работы с осужденными были приглашены представители общественной наблюдательной комиссии области. В ходе бесед, проведенных сотрудниками правоохранительных органов и представителями ОНК, от осужденных совершивших демонстративный акт членовредительства жалоб не поступило, конкретных требований заявлено не было, нанесение вреда здоровью осужденные мотивируют несогласием с применением физической силы и специальных средств по отношению к осужденному К. Физическая сила, специальные средства в отношении других осужденных со стороны сотрудников УИС не применялись. Сотрудники отдела специального назначения в учреждение не вводились. 

В настоящее время обстановка в ИК-2 контролируемая и управляемая, пищу принимают все осужденные, учреждение работает в штатном режиме. 

По факту происшествия проводится служебная проверка. 

Пресс-служба УФСИН России по Амурской области.

Дата последнего обновления: 20.05.2015 16:08

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация